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    건강한 전통주 만들어요…산골마을 활기
    이무권 연대리영농조합법인 대표(맨 오른쪽부터), 이재숙 마을 부녀회장과 주민들이 100일 동안 세번의 발효과정을 거쳐 탄생한 ‘여민락주’를 보여주며 활짝 웃고 있다.

    여주 가남읍 연대리 주민들 지난해 영농조합법인 결성 경기도내 첫 전통주 마을기업

    여주쌀로 ‘여민락주’ 제조 올 6월 술제조 체험장도 완공

    마을 어르신 일자리 창출 농외소득 제고에도 도움
     


    전통주로 희망을 빚는 산골마을이 있다. 경기 여주시 가남읍 연대리는 110여가구 200여명의 주민이 살고 있는 산골마을이다. 마을의 옛 이름은 쑥띠골. 한길에서 쑥 들어가 있다고 해서 붙여진 별칭이다. 이런 연대리가 변화를 위한 몸짓을 하고 있다. 주민 30여명이 뭉쳐 건강한 전통주를 만들고 있는 것. 마을 전통 가양주 제조법을 기본으로 개발한 <여민락주>가 그 중심에 있다.

    알코올 도수가 16도인 <여민락주>는 달짝지근한 맛과 은은한 향으로 각종 육류와 잘 어울리는 약주다. 100% 여주쌀을 원료로 사용하고 국내산 누룩과 300m 암반수로 만든다. 특히 항아리에서 100일 동안 세번의 발효·숙성 과정을 거치는 등 주민들의 정성으로 빚어진다. 이재숙 마을 부녀회장(61)은 “<여민락주>는 임금님께 진상한 여주쌀과 맑은 물, 주민들의 정성으로 빚는 명주”라며 “일체의 화학 첨가물이 없고 주문 즉시 병에 담아 출고한다”고 말했다. <여민락주>는 5월 aT(한국농수산식품유통공사)와 (사)한국조리협회에서 주관한 ‘국제요리·제과 경연대회’에서 대상을 수상할 정도로 맛과 품질을 인정받았다. 최근 입소문을 타고 주문이 꾸준히 늘고 있다.

    < 여민락주>의 시작은 2017년으로 거슬러 올라간다. 전통주를 만들어 ‘한번 잘 살아보자’고 뜻을 같이한 주민 30여명이 모여 ‘연대리영농조합법인’을 결성했다. 법인은 경기도에서 전통주를 빚는 마을기업 1호가 됐다. 이후 이무권 연대리영농조합법인 대표(연대리 이장)와 이재숙 부녀회장 등이 모여 시 보조사업을 신청했다.

    법인은 시 보조를 받아 마을 공동부지에 가공시설을 갖췄다. 제품의 포장과 병 디자인, 경영컨설팅은 농협미래농업지원센터의 도움을 받았다. 올 6월엔 술제조 체험장도 완공했다. 마을을 찾는 고객들에게 체험 기회를 제공하기 위해서다. 주민들은 순번을 정해 <여민락주> 가공에 참여한다. <여민락주> 사업이 어르신 일자리 창출은 물론 농외소득에도 도움을 주고 있다.

    연대리영농조합법인은 앞으로 지역 특산품인 가지를 이용한 전통주 개발도 추진한다.

    이무권 대표는 “주민들이 마을 전통 가양주 제조 및 판매를 위해 한마음 한뜻으로 뭉치면서 마을에 활기가 돌고 있다”면서 “주민들과 힘을 모아 성공한 마을기업의 표본이 되도록 하겠다”고 말했다.

    여주=유건연 기자 sower@nongmin.com