뉴스

    뉴스

    시큼한 전통주 막걸리에 안주 고민된다면? 막걸리안주 리스트

    ▲막걸리 안주로 제격인 감자 안주와 부추고추장떡(출처=게티이미지뱅크)

    우리네의 전통술, 막걸리

    우리나라를 대표하는 전통 술 중에 하나인 막걸리는 청주를 떠내지 않고 그대로 걸러낸 술로 빛이 탁하며 알코올 성분이 굉장히 적은 편에 속한다. 쌀과 누룩으로 술을 빚고 숙성되면 술밑을 체에 밭아 걸러낸 것이다.

    막걸리의 보존기간은 4~5일 이며, 이 기간이 지나면 산패하여 오래 보존할 수가 없다. 산의 냄새와 맛이 강하고 알코올 농도는 4.5도 가량 되며 대게 9,10월에서 이듬해 4,5월 까지 많이 빚곤 한다.

    ▲자취생 술안주는 저렴하고 가성비 좋은 음식이어야 한다(출처=게티이미지뱅크)

    막걸리와 어울리는 우리네 안주

    우리나라는 예로부터 술을 먹을 때 안주라는 것을 같이 겸하여 먹었는데 이는 위장을 편하게 하고 숙취를 없애는 우리네 조상님의 지혜가 엿보이는 관습이라고 할 수 있다.

    막걸리는 지금은 집에서 빚기보다는 공장에서 제조되어 나오는 제품을 마시는 것이 대부분인데, 제품에 따라 시큼한 정도나 당도와 같은 맛이 조금씩 다르지만 막걸리 특유의 진하고 청량한 맛 때문에 종종 막걸리를 찾고는 한다.

    특히 전은 막걸리와 먹는 최고의 안주라고 손꼽히기도 하는데, 적당한 기름짐과 식감을 자랑하는 전은 취향에 따라 김치전, 감자전, 파전 등을 골라먹을 수 있다는 데에 많은 사람이 호감을 표하기도 한다.

    또한 포만감을 느끼게 하는 안주로 두부김치를 꼽을 수 있는데, 찬 두부와 따듯한 볶음김치와 볶은 고기를 한 입 먹고 난 뒤에 마시는 막걸리는 개운하다고 밖에 표현 할 수 없다.  

     

     

    ▲막걸리 안주로 제격인 감자 안주와 부추고추장떡(출처=게티이미지뱅크)

    우리네의 전통술, 막걸리

    우리나라를 대표하는 전통 술 중에 하나인 막걸리는 청주를 떠내지 않고 그대로 걸러낸 술로 빛이 탁하며 알코올 성분이 굉장히 적은 편에 속한다. 쌀과 누룩으로 술을 빚고 숙성되면 술밑을 체에 밭아 걸러낸 것이다.

    막걸리의 보존기간은 4~5일 이며, 이 기간이 지나면 산패하여 오래 보존할 수가 없다. 산의 냄새와 맛이 강하고 알코올 농도는 4.5도 가량 되며 대게 9,10월에서 이듬해 4,5월 까지 많이 빚곤 한다.

    ▲자취생 술안주는 저렴하고 가성비 좋은 음식이어야 한다(출처=게티이미지뱅크)

    막걸리와 어울리는 우리네 안주

    우리나라는 예로부터 술을 먹을 때 안주라는 것을 같이 겸하여 먹었는데 이는 위장을 편하게 하고 숙취를 없애는 우리네 조상님의 지혜가 엿보이는 관습이라고 할 수 있다.

    막걸리는 지금은 집에서 빚기보다는 공장에서 제조되어 나오는 제품을 마시는 것이 대부분인데, 제품에 따라 시큼한 정도나 당도와 같은 맛이 조금씩 다르지만 막걸리 특유의 진하고 청량한 맛 때문에 종종 막걸리를 찾고는 한다.

    특히 전은 막걸리와 먹는 최고의 안주라고 손꼽히기도 하는데, 적당한 기름짐과 식감을 자랑하는 전은 취향에 따라 김치전, 감자전, 파전 등을 골라먹을 수 있다는 데에 많은 사람이 호감을 표하기도 한다.

    또한 포만감을 느끼게 하는 안주로 두부김치를 꼽을 수 있는데, 찬 두부와 따듯한 볶음김치와 볶은 고기를 한 입 먹고 난 뒤에 마시는 막걸리는 개운하다고 밖에 표현 할 수 없다.  

    ▲골뱅이소면 무침의 매콤하면서 새콤한 맛은 안주에 적합하다(출처=게티이미지뱅크)

    막걸리와 잘어울리는 안주

    특히 막걸리는 돼지 고기와 궁합이 좋은데, 보쌈 같은 경우 막걸리와 마시면 고소하고 풍부한 맛의 보쌈과 환상적인 궁합을 자랑한다.

    매콤한 것이 먹고 싶다면 돼지 두루치기 또한 좋은 안주라고 할 수 있다. 담백한 맛을 원한다면 골뱅이 무침이 좋고, 전라도 지역에서 유명해진 홍어삼합은 굳이 두말 안해도 막걸리 안주이다.

    [researchpaper 리서치페이퍼=주나래 기자]