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    400년 전통주 '청주 신선주' 오는 20일 출시
    청주신선주 기능보유자 박남희(왼)씨와 이수자인 딸 박준미씨가 신선주를 빚고 있다. 사진=청주시 제공
    [청주]청주시는 충북무형문화재 제4호 청주 신선주가 오랜 기다림 끝에 오는 20일쯤 출시된다고 10일 밝혔다.

    청주신선주는 증류주, 약주, 탁주 3종을 지난 2일 동청주세무서로부터 주류제조면허를 받았다.

    앞으로 세무서의 주질검사, 식약청의 품질검사를 거친 후 최종 출시할 예정이다.

    시는 지난해 8월부터 '청주신선주 육성 기본계획'을 수립해 부서간 협업체계를 구축하고, 농업회사법인 설립, 주류제조면허 취득, 상표등록 등 청주신선주 출시여건 조성을 지원한 바 있다.

    올해부터 대중들에게 청주신선주 인지도가 향상될 수 있도록 식품명인 추천, 대한민국 우리 술 품평회에 출품, 국내·외식품전시회 참가를 지원할 계획이다.

    이와 함께 청주 대표축제인 청주공예비엔날레, 청원생명축제, 세종대왕과 초정약수축제 등에 참가할 수 있도록 장소를 제공하기로 했다.

    또 상당산성 입구 회전교차로 인근(상당구 것대로 5, 산성동)에 위치하고 있는 기존 청주신선주 사업장의 제조·판매시설을 확충해 1층은 제조, 숙성, 판매시설 및 시음, 2층은 발효카페, 3층은 체험, 전시실 설치를 지원하고, 지역우수 전통주 활성화사업, 찾아가는 양조장 지원사업 등 마케팅을 위한 행·재정지원을 하기로 했다.

    청주신선주는 생약제를 찹쌀, 전통누룩 등과 함께 발효시켜 청주(淸酒) 또는 증류주(蒸溜酒)로 충북 청주시 상당구 미원면 계원리 함양박씨 문중에서 18대째 400년 동안 이어온 가양주다.

    신라시대 최치원 선생이 계원리 마을 앞 신선봉에 정자를 짓고 친구들과 신선주를 즐겨 마셨다고 전해지고 있다.

    청주 신선주는 1994년 1월 7일 충북무형문화재 제4호로 지정돼 현재 기능보유자 박남희 씨와 신선주 이수자인 딸 박준미 씨에 의해 전승되고 있다.

    청주시 농식품유통과 김응민 팀장은 "그동안 한 가문에서 18대째 400년 역사를 이어온 전통주는 청주지역에서 청주신선주가 유일하다"며 "역사성이나 맛에서 청주의 대표적인 특산품으로 각광받을 것으로전망한다"고 말했다. 김진로 기자