500여년 솔송주 명맥 잇는 박흥선 명인
2007년 남북정상회담 만찬주
2008년 람사르총회 건배주
'대한민국 주류대상' 대상 수상
문재인 대통령 '신선의 술' 극찬
술 찾는 이 늘어 대량생산 도전
국내외 박람회 돌며 판로 개척
도가 '명가원' 매출 30억대로
2007년 남북정상회담 만찬주
2008년 람사르총회 건배주
'대한민국 주류대상' 대상 수상
문재인 대통령 '신선의 술' 극찬
술 찾는 이 늘어 대량생산 도전
국내외 박람회 돌며 판로 개척
도가 '명가원' 매출 30억대로
박 명인은 40년 전 하동 정씨 가문으로 시집온 뒤 시어머니로부터 술 빚는 법을 배웠다. 주변의 권유에 조금씩 빚던 술을 대량으로 만들기 시작했다. 도가 명가원을 세우고 현대식 제조장을 마련한 지 22년, 명가원은 한국을 대표하는 전통주 회사로 자리잡았다. 개평한옥마을의 솔송주문화관을 지난달 찾아 박 명인의 술 이야기를 들었다.
솔송주문화관엔 따뜻한 음악이 흘렀다. 술을 담그는 도구와 재료들이 전시돼 있다. 500년 넘게 이어졌다는 솔송주의 역사, 송순을 채취하는 과정, 술 제조법, 차게 보관해 마셔야 더 맛있다는 팁도 소개돼 있다. 문재인 대통령이 다녀간 흔적도 보였다. 문 대통령은 방명록에 ‘솔송주, 신선의 술입니다!’라고 적었다. 대통령 당선 전인 2016년, 선물 받은 이곳 술이 맛있어서 김정숙 여사와 함께 불쑥 들렀다고 했다.
개평마을은 조선시대 대표적인 양반 고을이었다. 이 마을 대학자인 정여창 선생의 집엔 명망 높은 선비들의 방문이 줄을 이었는데 그때 내놓은 정씨 가문의 가양주가 솔송주다.
“일제 강점기 때 우리 가양주들이 많이 사라졌잖아요. 시어머니께서도 술 항아리와 나무 단지를 잘 보이지 않는 곳에 숨겨 놓으셨다고 해요. 그렇게 내려온 전통을 지키겠다는 생각으로 내 술에 코를 박고 40년을 빚어왔죠.”
솔송주는 2007년 열린 남북 정상회담 공식 만찬주였고 2008년 람사르총회 때는 건배주로 쓰이면서 명성을 얻었다. 지난해 11월엔 우즈베키스탄 대통령 환영 만찬 건배주로도 선정됐다. 대한민국 주류대상에서 연이어 대상을 받기도 했다. 역사와 품질을 여러 곳에서 인정받은 셈이다.
박 명인이 가양주를 상품화하기로 한 건 이 술을 널리 알리고 싶은 마음에서다. 박 명인과 그의 남편인 정천상 명가원 대표는 1996년 주조 허가를 받고 솔송주 제조장을 세웠다. 하지만 술 제조법을 현대식 제조장에 맞게 표준화하는 일은 쉽지 않았다. 박 명인은 “그 전엔 혀끝과 손끝, 직감으로 해왔다면 대량 생산엔 정확한 제조법이 필요했다”며 “시행착오가 상당했다”고 했다. 다 만든 술 몇십 독을 버려야만 했다.
함양=FARM 고은이 기자