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    색다른 경기소주 매력이 찰랑 “한 잔 받아酒~”

    [지역 술로 新소비 문화 만들자] 색다른 경기소주 매력이 찰랑 “한 잔 받아酒~”

    지역 농산물 활용 고유소주 관광아이템으로


    지역 술로 세대 공감…新소비 문화 만들자

    한라산에 오르려 제주도를 가기도 하지만, 한라산을 마시려 제주도를 가기도 한다. 존재감 있는 ‘지역 소주’는 관광객을 끌어옴과 동시에 도시의 관광 아이템으로도 자리잡는다. 전국 각지에 다양한 술이 있듯 경기도에도 특산물로 생산되는 매력적인 맛의 지역 소주들이 있다. 하지만 경기도민이 제 동네 소주를 크게 찾지도, 알고 있지도 못한 실정이다. 무더운 여름철 쏟아지는 땀방울을 시원한 한 잔으로 날려버릴 경기도 지역 소주를 소개한다. [편집자주]

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    여주의 주류 제조업체 '술아원'이 고구마 증류주를 만들기 위한 작업을 진행 중이다. 술아원 제공

    취하면 그 술이 그 술이건만 사람들은 취한 와중에도 찾던 술만 찾는다. 비오는 날엔 막걸리 한 잔 걸쳐야 하고 열대야 덮친 밤엔 맥주 한 병 들이켜야 한다면서, 그 안에서도 꼭 고집하는 특정 선호 브랜드가 있다.


    소주도 그렇다. 엇비슷한 맛 같은데 어떤 술은 유독 쓰고 어떤 술은 유독 달다. 그런데 그 씁쓸하고 달달한 선택지 안에 ‘경기도 소주’는 들어있지 않다. 딱히 이름난 제품도, 소비자 눈에 쉽게 보이는 제품도 없어서다.

    경기도 소주가 많지 않아서일까? 그건 아니다. 현재로선 “너무 많아 정확한 수를 알 수 없다”는 게 업계 관계자들의 설명이다. 전통주를 만드는 양조장에서 소주를 함께 개발하는 경우가 많아 구체적인 수가 파악이 안 된다는 것이다. 이들의 주력 상품이 ‘지역 소주’가 아닌 여타 전통주다 보니 소주가 그다지 유명하지 않을 뿐이다.

    2017년 설립된 농업회사법인 연천양조 주식회사(이하 연천양조㈜)도 이런 케이스다. 연천양조㈜는 전국 생산량 1위인 연천의 특화작물 ‘율무’를 활용해 막걸리와 동동주 등을 만들던 곳인데, 최근 소주 시장까지 눈을 높였다. 배경에는 ‘지역민의 염원’이 있다.

    연천양조㈜ 박용수 대표는 “연천의 율무막걸리는 이웃의 포천막걸리보다 맛있다며 예로부터 유명하고 자부심이 대단했던 술이다. 그런데 기존에 코지(일본누룩)를 사용한 율무막걸리 공장이 문을 닫으면서 주민들이 안타까워 했고 ‘옛 율무막걸리를 되살려 달라’며 열화 같이 요청했다”면서 “그때 우리가 한국 고유의 누룩을 사용해 과거와 다른 전통 율무 술들을 개발하게 됐고, 그의 연장선에서 지금의 율무 소주를 만들게 됐다”고 설명했다.

    그 외 지역 소주들도 막걸리나 와인 등 다른 술에서 시작돼 파생된 경우가 많다. 원재료도 지역 특산물에 따라 고구마(여주)·쌀(평택)·수수(김포) 등 다채롭다.

    우리 지역 농산물을 활용한 고유 소주, 박 대표는 향후 경기도 술이 나아갈 길이 밝다고 생각한다. “경기도는 타 지역보다 전통 술을 발전시킬 수 있는 역사적 가능성이 크다”던 그는 “누구나 좀 더 쉽게 접하고 즐길 수 있는 ‘일상 속 도구’로서의 지역 술이 자리매김 하길 바란다”고 강조했다. 그러면서 “우리 지역의 다양한 전통 술로 세대간 소통하며 새로운 술 소비 문화를 만들어 갔으면 좋겠다”고 덧붙였다.

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    비주류였던 ‘증류 소주’ 부활… 이젠, 주류도 경기도

    국내 주류(酒類) 시장의 비주류(非主流)였던 ‘증류식 소주’가 부활을 꿈꾼다. 가수 박재범이 출시한 원소주 등장에 힘입어 경기도에서도 각종 증류식 소주가 세간의 이목을 기다리고 있다.

    ■ 일주일에 2번씩 열리는 술자리…5명 중 1명 ‘소주파’

    한국농수산식품유통공사(aT)가 지난 3월 발간한 ‘2021년 주류시장 트렌드 보고서’를 보면 국내 주류 시장 규모는 현재 약 8조8천억원 규모다. 맥주의 인기(48%)가 가장 많고 뒤이어 소주(21%), 막걸리(8%), 리큐르주(6%), 와인(4%) 순이다.

    한국 성인은 평균적으로 한 달에 8.5일 술을 마시는 것으로 나타났다. 주 2회마다 벌어지는 술자리에서 절반 이상의 소비자가 맥주 또는 소주를 찾는다고 풀이할 수 있다.

    이때 ‘소주’는 증류식과 희석식으로 구분된다. 곡물을 발효해 만든 오리지널 소주가 증류식이고, 정제수와 물이나 알코올 등 기타 첨가물(인공감미료)을 추가해 만든 소주가 희석식이다. 더욱 쉽게 설명하자면 최근 가수 박재범이 출시한 ‘원소주’가 증류식, ‘참이슬·처음처럼’ 같이 대량 생산이 가능한 소주가 희석식이다.

    ■ 희석식 소주 인기 꺾고, 증류식 소주 판매량 급등

    최근 전국 유통가에선 증류식 소주의 판매량이 급격한 상승세를 보이고 있다. 편의점만 살펴봐도 지난 5월 기준 증류식 소주 판매량이 전년 동기 대비 ‘이마트24’ 132%, ‘세븐일레븐’ 100%, ‘씨유(CU)’ 71.8%, ‘지에스(GS)25’ 38%씩 각각 늘었을 정도다.

    이는 MZ세대에서 인기가 높은 원소주를 계기로 증류주 시장 자체가 각광받은 영향도 크지만, 한편으로는 주세법에 따른 몫도 있다. 현행법상 온라인에서 사고 팔 수 있는 술은 전통주 뿐인데 증류식 소주가 전통주 영역에 포함돼 온라인 유통이 가능하기 때문이다.

    즉 코로나19 여파로 비대면 술자리·온라인 술 구매자가 늘어난 상황에서 그 나비 효과를 증류식 소주가 ‘판매량 증가’라는 결과로 받은 셈이다.

    ■ 증류주 시장 커질수록 미소 짓는 지역 농가

    국립농업과학원은 전통 증류식 소주가 희석식 소주 시장의 10%만 대체해도 우리 쌀 3만6천 톤의 소비가 가능하다고 분석하고 있다. 관련 단체나 전문가들 역시 증류식 소주를 찾는 이가 늘어날수록 지역 농가의 숨통이 트일 길이 넓어진다고 내다본다.

    왜 그럴까. 원인은 술의 ‘원재료’에 있다. 증류주의 바탕이 쌀·보리 등 농산물이기 때문에 지역 술이 잘 팔릴수록 지역 농산물도 잘 팔린다는 의미다.

    본래 희석식 소주는 과거 정부가 증류식 소주 생산을 금지하면서 탄생했다. 50여년 전 당시 식량 부족으로 양곡 원료의 술을 만들지 말라는 방침이 내려지면서, 향미가 떨어지되 양곡을 줄이고 생산 단가도 낮추는 조건으로 개발된 술이다.

    따라서 증류주 업계는 농산물이 활용되지 않는 희석식 소주의 ‘시장 점령’이 지역 농가에는 큰 도움이 되지 않는다고 주장한다. 농가 수익 확대를 위해서라도 증류주 시장이 한층 커져야 한다는 건데, 그러기 위해선 (희석식 소주처럼) 숙성 기간을 단축하고, 생산량을 증대하며, 유통 구조를 바꾸는 게 관건인 상황이다.

    ■ 주점·호텔에서 속속 보이는 道 소주…“관심 오래 가길”

    앞으로 기대해볼만한 대목은 서서히 경기도에서도 증류식 소주가 눈길을 끌기 시작했다는 부분이다. 지역 전통주점이나 숙박업체, 온라인 스토어 등지에서 전통 증류식 소주가 유통되며 ‘단골손님 구하기’에 나서고 있다. 일부 상품은 ‘1+1’이나 ‘소주잔 추가’ 등 이벤트를 열며 판매되기도 한다.

    또 경기도농업기술원과 같은 유관 기관 역시 증류주 시장 확대를 위해 소매를 걷고 있다. 도 농기원은 지난 2013년 특허 등록한 자체 증류 기술을 민간 주류 제조업체에 이전하는 등 지원 정책을 펼치고 있다. 이 기술은 1년여에 달하는 증류식 소주 숙성 기간을 2~3개월로 대폭 줄여주고, 맛과 향을 키워주는 역할을 한다. 현재 도내 5개 업체가 해당 기술을 적용해 지역 농산물을 토대로 증류식 소주를 제조하고 있으며, 기타 도내 양조장에서 높은 호응을 보이고 있다.

    이대형 도 농기원 이학박사는 “최근 젊은 층을 중심으로 증류식 소주 소비가 늘어나고 있고, 경기도 내 양조장들도 충분히 인지하고 있다”며 “이러한 경기지역 술에 대한 관심이 오래 이어진다면 향후 지역 농업인 소득 증가·지역 농산물 소비 증대에도 도움이 되지 않을까 생각한다”고 말했다.


    대량 생산된 희석주vs특색 담긴 지역 증류주, 승자는?

    ‘초록 병·빨간 뚜껑’이 아닌 특별한 술을 준비했다. 와인처럼 생긴 병부터 영어로 지어진 제품 이름까지. 그간의 고정관념을 벗어나 조금은 낯선 모습의 ‘지역 소주’들이다. 과연 맛은 어떨지, 경기일보가 시음회를 열었다.

    먼저 경기도를 대표하는 증류식 소주는 경기도농업기술원의 증류 기술을 이전받은 ‘연천양조(연천)’, ‘술아원(여주)’, ‘좋은술(평택)’, ‘J&J브루어리(용인)’, ‘문배주양조원(김포)’ 등 주류업체 5곳의 제품을 하나씩 추렸다. 하지만 이 중 2곳이 현재 설비 보완 등 이유로 제품 생산 및 유통을 잠정 중단한 상태여서 소비자들이 즉시 구매 가능한 나머지 3곳만 시음 대상으로 했다.

    쉬운 비교를 위해 시중에서 간단하게 구매할 수 있는 희석식 소주 2종도 함께 준비했다. 총 5종이 시음 대상이다.

    지난 23일 경기일보 1층 스튜디오에서 열린 지역 소주 시음회에는 2명이 참여했다. 구매력 있는 적극적인 중년 A세대 대표로 이용성 편집국장(53)이, 떠오르는 주소비층 Z세대 대표로 이은진 경제부 기자(29)가 나서 각각의 맛과 향 등을 평가했다.

    시음회에 놓인 술은 ▲1번 필소주(술아원·고구마증류주) ▲2번 처음처럼(롯데주류·희석식) ▲3번 우주(연천양조·율무증류주) ▲4번 청혼(J&J브루어리·쌀증류주) ▲5번 참이슬(하이트진로·희석식) 등 순으로 정하고, 참여자들에겐 공개하지 않았다. 공정한 평가를 의해 입을 헹굴 수 있는 물과 술에 덜 취할 수 있는 견과류 등도 비치했다.

    시음회를 통해 5개의 술을 한 잔씩 맛 본 이들은 지역 소주에 대해 ‘곡주 같아 목 넘김이 좋고 옛날 어르신과 같이 먹던 술 느낌’, ‘익숙하고 부드러워 자주 찾고 싶은 맛’ 등 의견을 냈다. 공통적으로 향에선 희석식 소주와 크게 차이가 없고, 맛에서 독한 정도가 다르다고 평했다. 특히 1, 3번 술의 시음을 마친 뒤엔 “분명 지역 소주일 것”이라며 답을 맞추는 모습도 보였다.

    그 외 5종 술의 여러 가지 의견과 참여자들의 최종 ‘원 픽(1 Pick)’ 등은 경기TV 영상을 통해 확인할 수 있다.

    이연우기자